HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI, PENGETAHUAN, DAN SIKAP IBU HAMIL TRIMESTER I TERHADAP UPAYA PENCEGAHAN HYPEREMESIS GRAVIDARUM - Annisa Revo Ramaninda; Asfeni; Vella Yovinna Tobing (Jurnal Keperawatan Hang Tuah (Hang Tuah Nursing Journal), 2022)
Hyperemesis gravidarum merupakan salah satu komplikasi kehamilan yang dapat memengaruhi status kesehatan wanita hamil serta tumbuh kembang janin. Hyperemesis gravidarum bisa dideteksi ataupun dicegah dengan mengetahui dan melakukan upaya pencegahan supaya kondisi tidak memburuk. Memberikan dukungan selama proses kehamilan sangat diperlukan ibu meliputi dukungan dari lingkungan sekitar ibu terutama suami. Dengan mempunyai wawasan yang baik dan attitude yang baik ibu hamil dapat melakukan upaya pencegahan hyperemesis dengan maksimal. Analisis ini bertujuan mengetahui hubungan dukungan suami, pengetahuan dan sikap ibu hamil trimester I terhadap upaya pencegahan hyperemesis gravidarum di Puskesmas Payung Sekaki. Analisis yang telah dilakukan merupakan analisis kuantitatif deskriptif korelasi berdasarkan pendekatan Cross Sectional. Instrumen dalam penelitian adalah kuesioner yang disebar kepada 50 wanita hamil trimester I dengan menggunakan teknik Accidental Sampling. Hasil statistik dengan uji Chi-square pada dukungan suami didapatkan P value 0,027, hasil uji Kolmogorov-smirnov untuk pengetahuan P value 0,001, dan untuk sikap P value 0,002. Dapat diartikan bahwa terdapat hubungan dukungan suami, pengetahuan, dan sikap wanita hamil trimester I terhadap upaya pencegahan hyperemesis gravidarum. Berdasarkan hasil penelitian ini, wanita hamil dianjurkan untuk semakin aktif mencari informasi yang akurat kepada petugas kesehatan atau referensi terpercaya dan memiliki sikap yang baik selama kehamilan untuk dapat mencegah terjadinya hyperemesis gravidarum serta kepada keluarga terutama suami agar selalu mendukung dan ikut serta dalam masa kehamilan.