Gambaran Pengetahuan Perawat Terhadap Sistem Penanggulangan Gawat Darurat Terpadu (SPGDT) di Puskesmas Pekanbaru - Utari Putri Anggraini; Meisa Daniati; Rani Lisa Indra (Jurnal Keperawatan Hang Tuah (Hang Tuah Nursing Journal), 2022)
Sistem penanggulangan gawat darurat terpadu (SPGDT) merupakan sebuah sistem untuk menanggulangi pasien dalam keadaaan kondisi gawat darurat yang terdiri dari beberapa unsur seperti pelayanan pra rumah sakit, pelayanan di rumah sakit dan pelayanan antar rumah sakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan perawat terhadap Sistem Penanggulangan Gawat Darurat Terpadu (SPGDT). Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner pengetahuan perawat terhadap sistem penanggulangaan gawat darurat terpadu. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan deskriptif. Jumlah responden pada penelitian ini berjumlah 57 responden. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling dengan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian ini didapatkan 50 orang (86,0%) berpengetahuan baik mengenai SPGDT, 35 orang (61,4%) berpengetahuan cukup mengenai pengetahuan penanggulangan pasien gawat darurat, 35 orang (61,4%) berpengetahuan baik mengenai komunikasi dalam gawat darurat dan 41 orang (71,9%) berpengetahuan baik mengenai evakuasi dan transportasi dalam gawat darurat. Dengan penelitian ini diharapkan dapat dijadikan bahan evaluasi untuk dapat meningkatkan pengetahuan mengenai Sistem Penanggulangan Gawat Darurat Terpadu (SPGDT)