FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS TIDUR PADA MAHASISWA TINGKAT SATU PROGRAM STUDI KEPERAWATAN STIKes HANG TUAH PEKANBARU - Nadya Hutagalung; Erna Marni; Susi Erianti (Jurnal Keperawatan Hang Tuah (Hang Tuah Nursing Journal), 2022)
Tidur merupakan kebutuhan fisiologis dasar manusia yang dapat memberikan dampak bagi kesehatan fisik, mental serta koping individu. Perubahan aktifitas, kenyamanan lingkungan maupun pikiran yang dialami individu dapat mempengaruhi kualitas tidur. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan lingkungan, status kesehatan, gaya hidup, diet dan stres akademik dengan kualitas tidur pada mahasiswa keperawatan tingkat satu. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Jumlah responden pada penelitian ini berjumlah 65 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling yakni menjadikan seluruh populasi sebagai sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan analisis bivariat yaitu uji Chi Square dengan alternatif uji fisher’s dan Kolmogorov-Smirnov. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa terdapat hubungan antara lingkungan dengan kualitas tidur dengan nilai p = 0,001 < 0,05, tidak terdapat hubungan antara status kesehatan dengan kualitas tidur dengan nilai p = 0,096 > 0,05, tidak terdapat hubungan antara gaya hidup dengan kualitas tidur dengan nilai p = 0,887 > 0,05, tidak terdapat hubungan antara diet dengan kualitas tidur dengan nilai p = 1.000 > 0,05 dan tidak terdapat hubungan antara kemampuan stres akademik dengan kualitas tidur dengan nilai p = 1.000 > 0,05. Diharapkan agar mahasiswa mampu menjaga lingkungan mereka supaya tidak mengganggu kualitas tidur responden.