Pelatihan Laporan Keuangan Dan Strategi Pemasaran Bagi Kube Kecamatan Marpoyan Damai Pekanbaru - Asepma Hygi Prihastuti; Kiki Joesyiana; Saipul Al Sukri (COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini ditujukan kepada pengelola KUBE. KUBE adalah salah satu program pemerintah yang bertujuan untuk memberdayakan kelompok masyarakat miskin dengan pemberian modal usaha untuk mengelola usaha ekonomi produktif. Di Kecamatan Marpoyan Damai terdapat 10 Kelompok Usaha Bersama (KUBE) penerima bantuan dana usaha dari Dinas Sosial, dengan masing-masing anggota kelompok terdiri atas 10 orang dan dana yang diterima sebesar Rp. 15-20 juta/kelompok. Pelatihan ini diperlukan agar produk KUBE bisa memiliki daya saing tinggi dalam memasarkan produknya sehingga memperoleh peningkatan dalam penjualan dan pengentasan kemiskinan dapat berjalan dengan baik. Serta diharapkan peserta dapat menghitung biaya produksi dan membuat laporan keuangan dalam menghitung laba/rugi yang diperoleh dari kegiatan usahanya. Metode pelaksanaan dengan memberikan Pre Test, selanjutnya materi pelatihan dan terakhir Post Test. Hasil dari Pre Test menunjukan bahwa masih rendahnya pemahaman pengelola KUBE mengenai strategi pemasaran baik dari segi produk, harga, tempat dan promosi serta tentang penyusunan laporan keuangan. Pada hasil Post Test dapat diketahui adanya peningkatan pengetahuan pengelola KUBE setelah diberikannya pelatihan. Diharapkan setelahpelatihan ini, ilmu yang diperoleh dapat diaplikasikan dalam usaha KUBE sehingga dapat meningkatkan penghasilan dan taraf hidup pengelola KUBE.