Pelatihan Installasi E-Learning Sebagai Media Pembelajaran Daring Menggunakan MLS Moodle Aplikasi - Zamzami Zamzami; Didik Siswanto; Muhammad Sadar (COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
At the gold page foundation, Riau rose to have many levels of education under it, such as the Lukman Edi Islamic College (STAILe), formal education under the tertiary level as well as MTS (Madrasah Tsanawiyah) and MA (Madrasah Aliah). A pandemic like this has disturbed all business and business sectors, as well as an impact on the world of education. Many now the learning system and lecture system are turning online because they follow the health protocols that have been announced by the government. The discourse from the government is the basis for the emergence of this proposal. The plague that we do not know how long it will run out has made learning methods and systems change 180 degrees. Moodle is a name for an application program that can transform a learning medium into a web form. MOODLE is provided free of charge as open source software under the GNU Public License, which means that even though it has copyright, MOODLE still provides the freedom for users to duplicate, use it and modify it. MOODLE stands for Modular Object Oriented Dynamic Learning Environment, which is basically teaching and students doing teaching activities in online training. MOODLE (Modular Object Oriented Dynamic Learning Environment) is designed using pedagogical principles to help education create an effective E-Learning system. This application allows users to enter the "digital classroom" to access learning materials. Currently, many E-Learning systems are implemented using the Moodle LMS. The use of E-Learning in both educational and industrial institutions includes the availability of various LMS (Learning Management System) software. One of the most popular Open Souce LMS tools is MOODLE. LMS also supports various activities including: administration, delivery of learning materials, assessment (assignments, quizzes), tracking or tracking and monitoring, collaboration and communication or interaction. Through this E-Learning, teachers can manage learning materials effectively.   Keywords : E-Learning , LMS Moodle Aplication, YLER   Abstrak Pada yayasan laman emas riau bangkit memeiliki banyak jenjang pendidikan di bawahnya seperti pendidikan Sekolah Tinggi Agama Islam Lukman Edi (STAILe), pendidikan formal dibawah jenjang perguruan tinggi juga seperti MTS (Madrasah Tsanawiyah) Serta MA (madrasah Aliah). Masa pandemic seperti saat ini membuat segala sektor usaha dan bisnis menjadi terganggu, begitu juga berdampak kepada dunia pendidikan. Banyak sekarang sistem pembelajaran maupun sistem perkuliahan beralih menjadi online dikarenakan mengikuti protokol kesehatan yang sudah di canangkan oleh pemerintah.Wacana dari pemerintah itulah yang mendasarkan munculnya proposal ini.wabah yang kita tidak tahu sampai kapan habisnya ini membuat metode dan sistem pembelajaran menjadi berubah 180 drajat. Moodle adalah sebuah nama untuk sebuah program aplikasi yang dapat mengubah sebuah media pembelajaran kedalam bentuk web. MOODLE diberikan secara gratis sebagai perangkat lunak open source dibawah lisensi GNU Public License yang artinya meski memiliki hak cipta, MOODLE tetap memberikan kebebasan bagi pengguna untuk menduplikat (copy), menggunakannya dan memodifikasinya. MOODLE adalah singkatan dari Modular Object Oriented Dynamic Learning Environment, yang intinya pengajaran dan mahasiswa melakukan aktivitas pengajaran dalam pelatihan online. MOODLE (Modular Object Oriented Dynamic Learning Environment ) didesain menggunakan prinsip- prinsip pedagogis untuk membantu pendidikan membuat sistem E-Learning yang efektif. Aplikasi  ini  memungkinkan  pengguna  untuk  masuk  kedalam  ?ruang kelas digital? untuk mengakses materi-materi pembelajaran Saat ini banyak sistem E-Learning yang diimplementasikan dengan menggunakan LMS Moodle. Pemanfaatan E-Learning baik di lembaga pendidikan maupun industri antara lain adalah tersedianya bermacam-macam perangkat lunak LMS (Learning Management System). Salah satu perangkat LMS Open Souce yang paling terkenal adalah MOODLE . LMS juga mendukung berbagai aktivitas antara lain : administrasi, penyampaian materi pembelajaran, penilaian (tugas, quiz), pelacakan atau tracking dan monitoring, kolaborasi dan komunikasi atau interaksi. Melalui E-Learning ini, pengajar dapat mengelola materi pembelajaran yang efektif.   Kata Kunci : E-Learning , LMS Moodle Aplikasi, YLER