Ibm Manajemen Usaha, Keuangan Dan Pemasaran Kerajinan Tangan Dari Limbah Di Panti Asuhan Hikmah Pekanbaru - Enny Insusanty; Emy Sadjati; Ambar Tri Ratnaningsih (COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Program ini dilaksanakan kepada anak panti asuhan Hikmah Pekabaru yang berada di Kecamatan Rumbai Pesisir. Kelompok ini telah mencoba untuk melakukan pemanfaatan limbah plastik untuk dijadikan bahan daur ulang limbah menjadi produk-produk kerajinan tangan yang memiliki nilai ekonomis. Namun demikian pengetahuan yang dimiliki mengenai manajemen keuangan dan pemasaran masih belum optimal seperti terdapat kendala pada pemasaran, jenis dan desain produk belum bervariasi. Terkait permasalahan mitra dibutuhkan solusi adalah : (a) Peningkatan kemampuan manajemen dan pemasaran dengan memberikan pengetahuan dan keterampilan manajemen usaha dan keuangan (b) Peningkatan pengetahuan mengenai desain dan pemasaran serta peluang pasar produk kerajinan tangan. Kegiatan pengabdian telah dilaksanakan dengan baik. Hal ini ditunjukkan telah meningkatnya pengetahuan mitra manajemen usaha keuangan dan pemasaran sebesar 20,5 %. Mitra telah lebih memahami manajemen usaha keuangan dan pemasaran produk dari limbah. Kendala dalam pemanfaatan limbah adalah sumber bahan baku yang terbatas dan pemasaran yang belum maksimal sehingga berpengaruh kepada kesinambungan usaha.