Peningkatan Pengetahuan Tentang Pengendalian Internal Untuk Penerimaan Dan Pengeluaran Kas Pada Koperasi Kopwapeta Dan Koperasi Bina Sejahtera Pekanbaru - Indarti Indarti; Ika Berty Apriliyani (COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di lingkungan Koperasi KOPWAPETA dan Koperasi Bina Sejahtera Pekanbaru. Peserta terdiri dari pengurus dan pembina koperasi KOPWAPETA dan Koperasi Bina Sejahtera yang ingin mengetahui lebih dalam tentang materi pengendalian internal yang efektif untuk pengeluaran dan penerimaan kas. Pentingnya memahami pengendalian intern adalah untuk mengetahui seberapa efektif pengelolaan transaksi pengeluaran dan penerimaan kas yang dapat dilakukan oleh koperasi. Selain untuk mengetahui pengendalian internal suatu unit bisnis, pemberian materi ini berguna untuk mendeteksi kecurangan akuntansi sejak dini. Bentuk kecurangan akuntansi seperti transaksi fiktif, pencatatan yang tidak tepat, dan lain-lain yang dilakukan bukan untuk kepentingan suatu unit bisnis. Pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan pengetahuan pengurus dan pengawas KOPWAPETA dan Koperasi Bina Sejahtera Pekanbaru tentang pengendalian internal yang efektif atas pengeluaran dan penerimaan kas. Sehingga diharapkan dewan dan pengawas memiliki peningkatan pengetahuan tentang bagaimana pengendalian internal yang efektif. Metode Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah dengan mengadakan pelatihan untuk memahami konsep-konsep Pengendalian Internal dan bagaimana cara agar prosedur pengendalian internal tersebut dapat berjalan dengan efektif. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menghasilkan peningkatan sebesar 56,3%, padahal sebelumnya tingkat pengetahuan dan pemahaman pengurus dan pengawas KOPWAPETA Koperasi tentang Pengendalian Intern Penerimaan dan Pengeluaran Kas hanya 39,8%. Setelah menyampaikan materi pada tema di atas, diperoleh pemahaman yang lebih baik sebesar 96,4% yang berarti diperoleh peningkatan pemahaman yang lebih baik sebesar 56,3% pada Pengendalian Internal untuk penerimaan dan pengeluaran kas.