Sosialisasi Penerapan Prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) Sebagai Usaha Peduli Lingkungan - Herlinawati Herlinawati; Marwa Marwa; Rizki Zaputra (COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
The problem of household waste is still being serious issue to be discussed in the context of save environment. Government and non-government sectors have done the actions. Campaigns on the issue of household waste are not successful yet. One of the factor affected this problem is lack of society’s knowledge and attitude toward the negative impacts, management, and the use of household waste. The activity was done by the community service team of Universitas Lancang Kuning in Pengambang Rumbai Timur, Riau to socialize the principles of 3R (Reduce, Reuse, and Recycle) as one of effort to save the environment. The methods used were lecturing and discussion to give understanding to the members about the principles of 3R. Data analysis from questionnaire shows that members’ knowledge and attitude toward household waste management was improved after attending the program. It can be concluded that the objectives of this program was achieved well. Permasalahan sampah rumah tangga masih menjadi isu yang banyak diperbincangkan dalam usaha menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan masyarakat. Berbagai upaya telah dilakukan baik oleh pemerintah maupun pihak swasta. Kampanye sebagai usaha untuk menyelesaikan permasalahan sampah sepertinya masih belum mampu mengatasi permasalahan ini. Salah satu faktor penyebabnya adalah kurangnya pengetahuan dan kesadaran/sikap masyarakat terhadap bahaya, pengelolaan dan pemanfaatan sampah rumah tangga. Kegiatan sosialisasi prinsip 3R (Reuse, Reduce, Recycle) merupakan usaha peduli lingkungan yang dilakukan oleh tim pengabdian Universitas Lancang Kuning di Desa Pengambang Rumbai Timur, Riau. Metode/teknik pelaksanaan kegiatan pengabdian menggunakan metode ceramah dan tanya jawab untuk memberikan pemahaman kepada para peserta tentang pengelolaan sampah rumah tangga dengan prinsip 3R. Hasil pengolahan data angket menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan dan sikap terhadap pengelolaan sampah melalui kegiatan sosialisasi Prinsip 3R tersebut. Dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap bahaya dan pengelolaan sampah rumah tangga setelah berpartisipasi dalam kegiatan ini.