Pentingnya Pendidikan Karakter dalam Membangun Moral Bangsa Perspektif Al-Qur’an - Ardi andika Wadi (Al Hikmah: Jurnal Studi Keislaman, 2020)
Abstrak Pendidikan karakter telah menjadi bagian penting dari sistem pendidikan nasional karena pendidikan karakter telah diposisikan menjadi salah satu langkah untuk menyembuhkan penyakit sosial. Untuk itulah, pendidikan karakter menjadi penting untuk dipelajari. Penelitian ini merupakan penelitian literature (pustaka) dengan mengumpulkan data-data dari buku, artikel dan jurnal. Data penelitian yang terkumpul dideskripsikan secara mendetail untuk kemudian dianasisis. Dan yang menjadi fokus utama dalam penelitian ini adalah tentang feneomena karakter masyarakat Indonesia yang sudah mulai rapuh. Untuk menjawab fenomena moral bangsa yang semakin merosot baik itu dalam ranah keluarga maupun publik, maka sebagai bahan perbandingan penting kiranya melihat kembali terhadap pendidikan karakter yang diajarkan oleh Luqman al-Hakim terhadap anaknya. Kata Kunci: Pentingnya pendidikan, Moral, Pendidikan karakter