ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER 1DENGAN PEMBERIAN OIL ESSENSIAL LEMON UNTUK MENGURANGI MUAL DAN MUNTAH DI BPM DELIANA SARAGIH PEKANBARU TAHUN 2020 - Tri Sasmita Putri Tri Sasmita Putri; Liva Maita Liva Maita (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2021)
Mual (nause) dan muntah (emesisgravidarum) adalah gejala yang wajar dan seringdidapatkan pada kehamilan trimester 1.Mualbiasanya terjadi pada pagi hari, tetapi dapat pulatimbul setiap saat dan malam hari. Mual dan muntah merupakan keluhan yang paling sering dialami oleh sekitar 70-80% wanita hamil, mual dan muntah terjadi karena adanya estrogen dan progesterone yang meningkat. Berdasarkan survey yang dilakukan di BPM Deliana sebanyak 100 orang ibu hamil yang mengalami mual muntah pada trimester I (0-12 minggu) sekitar 30 orang. Laporan tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian oil essensial lemon pada ibu hamil trimester 1 dengan mual dan muntah minimal 4 x kunjungan. Laporan tugas akhir dilakukan dirumah pasien di wilayah kerja BPM Deliana Saragih. Pada kajian 1 ibu mengalami mual dan muntah dengan frekuensi 5 kali dalam sehari, setelah dilakukan asuhankebidanan dengan pemberian oil essensial lemon maka hasil yang didapatkanpada kajian terakhir yaitu ibu tidak mengalami muntah dan frekuensi mual 2 kalidalam 24 jam dan hasilnya mual muntah dapat berkurang. Disarankan kepada BPM Deliana Saragih tidak hanya menyediakan farmakologis tapi jugamenyediakan non farmakologis untuk mengatasi mual muntah.