ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN ENDORPHIN MASSAGE UNTUK MENGURANGI NYERI PUNGGUNG DI PMB DELIANA SARAGIH KOTA PEKAN BARU TAHUN 2020 - Fera Safitri Fera Safitri; Liva Maita Liva Maita (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2021)
Nyeri punggung adalah nyeri yang di rasakan di bagian punggung yang berasal dari otot, persarafan, tulang sendi, atau strukturlain di daerah tulang belakang.Pada Ibu hamil yang mengalami ketidaknyamanan nyeri punggung mencapai 68% dengan intensitas sedang, dan 32% ibu hamil mengalami nyeri punggung dengan intensitas ringan. Sebagian besar ibu hamil yang mengalami nyeri punggung disebabkan terjadinya adaptasi anatomis, fisiologi dalam tubuh ibu hamil, termasuk sistem musculoskeletal, dengan bertambahnya berat badan secara bertahap selama kehamilan dan redistribusi pemusatan terdapat pengaruh hormonal pada struktur ligament. Kedua faktor ini merubah postur tubuh ibu hamil menjadikan lordosis, yang kemudian akan berisiko nyeri punggung. Laporan tugas akhir ini bertujuan untuk megetahui pengaruh pemberian endorphin massage pada ibu hamil trimester III dengan nyeri punggug dengan minimal 3 kali kunjungan. Metode yang dipakai yaitu dengan pendekatan manajemen kebidanan kemudian didokumentasikan dalam bentuk SOAP. Tugas akhir dilakukan di rumah pasien di wilayah kerja PMB Deliana Saragih.Setelah dilakukan asuhan kebidanan dengan endorphin massage terdapat pengurangan nyeri punggung.