ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN PELAKSANAAN SENAM NIFAS - Sophia Immanuela Victoria Sophia Immanuela Victoria; Juli Selvi Yanti Juli Selvi Yanti (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2021)
Senam nifas merupakan salah satu asuhan pada masa nifas yang dilakukan untuk mengembalikan perubahan-perubahan yang terjadi pada masa hamil dan persalinan, yaitu mempercepat penurunan tinggi fundus uteri, melancarkan pengeluaran lokia, mengurangi infeksi puerperium, meningkatkan fungsi gastrointestinal dan alat kelamin, peningkatkan kelancaran sirkulasi darah untuk membantu pengeluaran sisa metabolism maupun produksi ASI dan mencegah komplikasi perdarahan lanjut. Asuhan ini bertujuan untuk melakukan asuhan kebidanan secara menyeluruh dan berkesinambungan melalui pendekatan manajemen kebidanan serta mendokumentasikan asuhan yang telah di berikan dengan melakukan teknik senam nifas di Klinik Pratama Arrabih Pekanbaru.. Metode yang di gunakan adalah studi kasus yang di lakukan di Kinik Pratama Arrabih pada tanggal 08 – 09 - 2020 dengan menggunakan lembar observasi atau SOAP, dan leaflet yang meliputi pengkajian data subjektif, objektif, analisa dan penatalaksanaan. Setelah di lakukan asuhan kebidanan selama tiga kali kunjungan ke pada pasien. Maka hasil yang di dapatkan pada kajian terkakhir yaitu ibu sudah bisa melakukan senam nifas dan terdapat perubahan pada ibu nifas serta ibu tidak mengalami komplikasi masa nifas. Dan penulis memberikan saran kepada klinik untuk dapat menerapkan asuhan senam nifas di setiap ibu postpartum.