Penerapan Teknik Akupresur Untuk Mengurangi Keluhan Mual Muntah pada Kehamilan Trimester I di PMB SIti Juleha Pekanbaru Tahun 2021 - PUTRI GAHAYU; Octa Dwienda Ristica (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2021)
Mual muntah merupakan keluhan umum yang disampaikan saat hamil muda. Terjadinya mual muntah yang diakibatkan oleh perubahan hormonal karena peningkatan hormon estrogen, progesteron dan dikeluarkan hCG (human chorionic gonnadotropine). Tujuan dari asuhan ini adalah untuk mengetahui manfaat penatalaksanaan akupresur pada titik perikardium 6 dalam pengurangan frekuensi mual muntah pada ibu hamil trimester I. Metode yang digunakan dalam asuhan ini yaitu dengan pendekatan manajemen kebidanan, kemudian didokumentasikan dalam bentuk SOAP. Pengambilan kasus dilaksanakan dengan mendatangi PMB Siti Julaeha di Jalan Delima 7 No.14 Kota Pekanbaru. Selanjutnya penulis mencari pasien ibu hamil trimester I dengan mual muntah. Selanjutnya penulis melakukan kontak pertama dengan pasien dan kesepakatan dengan pasien. Asuhan kebidanan dilakukan selama 4 kali kunjungan. Evaluasi asuhan kebidanan yang diberikan pada pasien dengan konseling mengenai nutrisi serta melakukan akupresur pada titik perikardium 6 yang dilakukan setiap pada pagi atau dilakukan saat rasa mual dapat mengurangi frekuensi mual muntah pada ibu. Diharapkan kepada ibu hamil trimester I untuk mengetahui cara penanganan mual muntah yaitu dengan cara penatalaksanaan akupresur pada titik perikardium 6.