Pendampingan Senam Hamil pada Ibu Hami Trimester III untuk Mengurangi Nyeri Punggung di PMB Rosita, S.Tr, Keb Tahun 2021 - Indah Rahayu Widiarti; Rina Yulviana (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2021)
Nyeri Punggung merupakan keluhan umum yang disampaikan oleh ibu hamil saat kehamilan memasuki usia trimester III. Nyeri punggung adalah salah satu ketidaknyamanan yang sering dirasakan ibu hamil pada trimester III. Nyeri punggung dapat terjadi karena adanya tekanan pada otot punggung ataupun pergeseran pada tulang punggung sehingga menyebabkan sendi tertekan. Dan mencapai puncak pada minggu ke 24 sampai dengan minggu ke 28 yaitu tepat sebelum pertumbuhan abdomen mencapai titik maksimum. Asuhan ini bertujuan untuk mengetahui manfaat penatalaksanaan senam hamil untuk mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Senam hamil memiliki manfaat diantaranya yaitu memperbaiki sirkulasi darah, mengurangi nyeri pinggang, mengontrol berat badan ibu, mencegah sembelit dan varices, menguatkan otot-otot panggul, mempermudah proses persalinan, mempersiapkan fisik dan mental ibu dalam menjalami proses kelahiran. Studi kasus ini yaitu mampu melaksanakan asuhan kebidanan pada ibu hamil trimester III dengan nyeri punggung dengan penatalaksanaan senam hamil . Metode yang dipakai yaitu dengan pendekatan manajemen kebidanan kemudian didokumentasikan dalam bentuk SOAP. Pengambilan kasus dilaksanakan dengan mendatangi PMB Rosita STr.Keb yang berada di Jalan Taman karya,kelurahan tuah karya,kecamatan tampan Kota Pekanbaru.Selanjutnya penulis mencari pasien ibu hamil trimester III dengan nyeri punggung. Selanjutnya penulis melakukan kontak pertama dengan pasien dan kesepakatan dengan pasien. Setelah itu pasien setuju dengan kesepakatan yang telah dibuat. Asuhan kebidanan pada ibu hamil trimester III dengan nyeri punggung dengan pentalaksaan senam hamil selama 2 kali kunjungan dalam 2 minggu. Evaluasi asuhan, setelah diberikan asuhan senam hamil, nyeri punggung ibu berkurang. Diharapkan kepada ibu hamil trimester III untuk mengetahui cara penanganan nyeri punggung yaitu dengan cara penatalaksanaan senam hamil, dan diharapkan kepada PMB untuk menjadikan senam hamil menjadi kegitan rutinitas setiap minggu. dan dalam keadaan pendemi diharapkan kepada bidan untuk membuat grup ibu hamil dan mengirimkan video ke dalam grup senam hamil, dan latihan senam hamil dilakukan secara daring sehingga ibu dapat merasakan latihan senam hamil 1 minggu sekali.