Asuhan Kebidanan Pada Ibu Hamil Trimester III di Klinik Pratama Afiyah Kota Pekanbaru Tahun 2021 - Suni Safitri; Ani Triana (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2021)
Kehamilan pada trimester III sering disebut periode menunggu dan waspada sebab ibu tidak sabar menunggu kelahiran bayinya. Asuhan kebidanan ibu hamil trimester III dilakukan di Klinik Pratama Afiyah Kota Pekanbaru. Terdapat 26 orang ibu hamil TM III pada bulan januari di Klinik Pratama Afiyah. Dari 26 orang ibu hamil ada beberapa orang ibu hamil yang masih kurang mendapatkan  informasi dan edukasi. Tujuannya  memberikan asuhan kebidanan pada ibu hamil trimester III untuk mendeteksi secara lebih dini komplikasi yang terjadi pada ibu hamil dan tercapainya pelayanan yang sudah ditetapkan. Asuhan yang telah diberikan dibuat dengan pendokumentasian SOAP. Subyek asuhan yaitu 1 orang ibu hamil trimester III kehamilan 36-38 minggu, dilaksanakan pada 31 Maret 2021 di Klinik Pratama Afiyah di Kota Pekanbaru. Hasilnya yaitu telah dilaksanakan kunjungan asuhan kebidanan pada ibu hamil Trimester III sebanyak 1 kali kunjungan dan seluruh kegiatan asuhan telah dilaksanakan dengan baik, seharusnya dilakukan kunjungan kedua namun ibu sudah bersalin. Disarankan perlunya diadakan kelas ibu hamil untuk memberikan asuhan kebidanan secara berkelompok dan pentingnya melakukan kunjungan kehamilan minimal 6 kali selama kehamilan. Hasil asuhan kebidanan ini menunjukkan bahwa setelah dilakukan asuhan kebidanan ibu dan bayi dalam keadaan sehat dan selamat.