ASUHAN KEBIDANAN PADA BY.H DENGAN KELUHAN BATUK PILEK MENGGUNAKAN THERAPY PIJAT DI PMB HASNA DEWI DI KOTA PEKANBARU TAHUN 2021 - Elly Yulianti; Juli Selvi Yanti (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2021)
Batuk dan pilek merupakan gejala Infeksi Saluran Pernafasan Atas (ISPA) pada anak usia di bawah 5 tahun yang disebabkan oleh iritasi saluran pernapasan, alergi, melemahnya system kekebalan tubuh dan lingkungan yang kurang baik, salah satu upaya pengobatan non farmakologi yang bisa digunakan untu mengatasi batuk pilek yaitu therapy pijat yang sangat efektif mengurangi batuk pilek pada bayi. Dari studi pendahuluan di PMB Hasna Dewi terdapat 180 bayi yang orangtuanya belum mendapat informasi cara mengatasi batuk pilek dengan therapy pijat. Tujuannya yaitu untuk melakukan asuhan kebidanan pada bayi batuk pilek dengan therapy pijat secara menyeluruh dan berkesinambungan melalui pendekatan manajemen serta pendokumentasian SOAP. Metode yang digunakan adalah studi kasus, dilaksanakan di PMB Hasna Dewi pada tanggal 14- 16 Agustus 2021. Hasil yang didapatkan pada kunjungan pertama bayi dalam keadaan batuk pilek dan kunjungan kedua batuk pilek mulai membaik namun kunjungan ketiga batuk membaik pilek belum berkurang dikarenakan terpapar kipas angin. Disimpulkan bahwa pelaksanaan asuhan kebidanan bayi batuk pilek dengan therapy pijat 3 kali kunjungan didapatkan hasil batuk pilek pada bayi mulai membaik. Disarankan perlunya diadakan kelas pijat bayi diPMB untuk memberikan asuhan kebidanan secara berkelompok.