Pemberian Jantung Pisang Pada Ibu Menyusui di PMB Mai Susandra, S. Tr. Keb Pekanbaru Tahun 2021 - Wiwin Tri Mulya; Liva Maita (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2021)
Masalah yang ditimbulkan dari ibu menyusui adalah tidak maksimalnya produksi ASI. Jumlah ASI sedikit bisa diatasi ibu denganmengkonsumsi jantung pisang. Jantung pisang merupakan jenis tanaman yang mengandung laktagogum memiliki potensi dalam meningkatkan dan memperlancar produksi ASI. Pemberian olahan jantung pisang untuk kelancaran produksi ASI pada ibu nifas.Laporan studi kasus ini dibuat dengan tujuan melakukan asuhan kebidanan kepada ibu menyusui dengan melakukan pemberian jantung pisang untuk memperlancar produksi ASI di PMB Mai Susandra, S.Tr, Keb Tahun 2021. Metode yang digunakan adalah melalui pendekatan studi kasus teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara kepada ibu setelah konsumsi jantung pisang sebanyak 200gr 2 kali sehari selama 7 hari. Hasil yang didapat Pada kunjungan terakhir ASI meningkat menjadi 80 ml atau mengalami peningkatan produksi ASI sebanyak 50% dari 20 ml sebelum mengkonsumsi jantung pisang. peningkatan kelancaran produksi ASI pada ibu menyusui yang dilihat dari frekuensi BAK bayi, Karakteristik BAK bayi, Frekuensi BAB bayi, Karakteristik BAB bayi, lama bayi tidur setelah menyusu, frekuensi menyusu dalam sehari dan kenaikan BB bayi. Kesimpulan Jantung Pisang dapat dijadikan salah satu menu makanan ibu menyusui yang bermanfaat meningkatkan produksi ASI.