Senam Kegel Sebagai Upaya Mengurangi Keluhan Sering BAK di Trimester III Kehamilan - Helda Ziya; Ika Putri Damayanti (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2021)
Sering BAK fisiologis yang biasa terjadi pada ibu hamil yang disebabkan karena frekuensi BAK meningkat karena penurunan kepala ke PAP (Pintu Atas Panggul), BAB sering obstipasi (Sembelit) karena hormone progesterone meningkat. Terapi senam kegel merupakan salah satu terapi non farmakologi yang dapat menguatkan otot panggul, membantu mengendalikan keluarnya urin saat berhubungan intim, dapat meningkatkan kepuasan saat berhubungan intim karena meningkatkan daya cengkram vagina, meningkatkan kepekaan terhadap rangsangan seksual, mencegah “ngompol kecil” yang timbul saat batuk atau tertawa, dan melancarkan proses kelahiran tanpa harus merobek jalan lahir serta mempercepat penyembuhan pasca persalinan (Mulyani, 2013). Tujuan penulis ini adalah untuk membantu mengurangi ketidaknyamanan pada ibu hamil dengan sering BAK dengan menggunakan metode senam kegel. Metode kasus ini dilakukan pada ibu hamil trimester III dengan ketidaknyamanan sering BAK di BPM Hasna Dewi kota pekanbaru. Asuhan pada kasus ini dilakukan selama 3 kali kunjungan. Mulai dari tanggal 26 juni sampai 2 Juli 2021. Dari hasil kunjungan Asuhan kebidanan pada ibu hamil trimester III dengan terapi senam kegel untuk mengatasi sering BAK pada malam hari ibu hamil di BPM Hasna Dewi dilaksanakan menggunakan pendekatan dengan pendokumentasian SOAP (Subjektif, Objektif, Assesment dan Plan). Setelah mengumpulkan data secara keseluruhan dapat dibuat kesimpulan.bahwa setelah dilakukan asuhan kepada Ny.M di Klinik Hasna Dewi selama 3 hari dengan 3 kali kunjugan dengan melakukan terapi senam kegel, maka diperoleh hasil bahwa frekuensi BAK Ny.M dapat teratasi.