Pemakaian Bekung Untuk Mengatasi Nyeri Persalinan di PMB Dince Safrina S.ST, MKM Tahun 2021 - Del Niza; Intan Widya Sari (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2021)
Nyeri punggung adalah gejala pasca partum jangka panjang yang sering terjadi. Hal ini disebabkan adanya keteganggan postural pada sistem muskulosketal akibat posisi saat persalinan. Asuhan ini di lakukan untuk mengatasi nyeri punggung melalu pemakaian bekung secara meyeluruh dan berkesenambungan melalui pendekatan manajamen kebidanan dan mendokumentasikan asuhan yang telah diberikan.Metode yang digunakan adalah studi kasus pada Asuhan kebidanan pada ibu nifas. Asuhan diberikan kepada ibu nifas dilaksanakan pada tanggal 22-29 April 2021 di PMB Dince Safrina SST, M.K.M Di Kota Pekanbaru, Hasil dari asuhan yang diberikan yakni di dapatkan adanya pengurangan intesitas nyeri punggung dari intesitas skala 4 pada kunjugan pertama, intesitas skala nyeri 2 pada kunjungan kedua, dan tidak terdapat nyeri pada kunjungan ketiga. Kesimpulan selatah melakukan pemakaain bekung maka di sarankan perlu adanya edukasi pemakaaian bekung maka terjadi secara normal. Disarankan perlu adanya edukasi pemakaian bekung kepdaa ibu nifas sebelum pulang kerumah dari tata cara pakai sampai berapa jam pemakaian bekung, serta adanya poster atau banner yang terkait dengan pemakkan bekung di PMB Dince Safrina SST, M.K.M Kata Kunci : Ibu Nifas, Nyeri Punggung, Pemakaian Bekung