Asuhan Pada Ibu Bersalin Untuk Mengurangi Nyeri Persalinan dengan Teknik Akupresure di PMB Hasna Dewi Fitria Sari Amd, Keb, SKM Tahun 2021 - yusi ramadani; Eka Maya Saputri (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2021)
Nyeri persalinan dapat menimbulkan stess yang menyebabkan pelepasan hormon katekolamin dansteroid yang dapat menyebabkan ketegangan otot polos dan vasokontraksi pembuluh darah.Salah satu upaya untuk menurunkan nyeri persalinan dengan teknik akupresur. Akupresur atau yang biasa dikenal dengan terapi tusuk jari adalah salah satu bentuk fisioterapi dengan memberikan pemijatan dan stimulasi pada titik-titik tertentu pada tubuh yang dapat menghasilkan endorfin.Tujuan asuhan dengan teknik akupresure di PMB Hasna Dewi yang diberikan yaitu mengatasi ketidaknyamanan nyeri pada persalinan. Metode yang digunakan laporan ini adalah studi kasus. pendokumentasian yang akan digunakan yaitu metode S- O-A-P. Metode ini menggali tentang efektivitas pelaksanaan teknik akupresure untuk mengurangi nyeri pada persalinan di PMB Hasna Dewi Kota Pekanbaru dari pembukaan 2-4 cm dari skala nyeri 6 ( nyeri sedang) menjadi skala nyeri 2 (nyeri ringan). Hasil akhir dari asuhan yaitu nyeri pada persalinan berkurang. Asuhan ini mengurangi nyeri persalinan yang bisa dilakukan oleh bidan maupun ibu bersalin. Diharapkan bidan dapat memberikan pelayanan kebidanan teknik akupresure pada ibu bersalin kala I fase laten . Diharapkan dapat memberi pengetahuan asuhan kebidanan kepada mahasiswa dan diharapkan institusi dapat menambah referensi buku yang berkaintan dengan teknik akupresure: Diharapkan dapat dijadikan pedoman atau menambah pengetahuan penulis selanjutnya dalam melakukan studi kasus yang serupa dengan metode yang sama