Efektivitas Discharge Planning pada Ibu Postpartum terhadap Perilaku Menyusui di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Zainoel Abidin Banda Aceh : Randomized Controlled Trial Tahun 2018 - Darmawati; Syahbandi; Cut Delyani (Journal of Medical Science, 2020)
Postpartum merupakan masa yang praktis untuk memberikan informasi kepada ibu tentang beberapa hal penting, salah satunya mengenai teknik menyusui yang benar dalam pemberian ASI. Pemberian Air Susu Ibu (ASI) eksklusif selama 6 bulan yang mengandung banyak nutrisi penting ini dapat membantu perkembangan kognitif anak, bahasa, dan saraf. Selain itu, teknik menyusui yang benar akan membentuk interaksi antara ibu dan anak yang kemudian akan meningkatkan kepekaan ibu dan bayi terkait ikatan kasih sayang antar sesamanya. Oleh karena itu dibutuhkan pendidikan kesehatan yang awal saat pasien masuk dengan pemberian disharge planning yang sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas discharge planning pada ibu postpartum terhadap perilaku menyusui di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan one group pretest-posttest. Kelompok ini mendapat perlakuan sebanyak 3 (tiga) kali dengan kuesioner sebelum intervensi (O1) pretest, dan perlakuan intervensi (O2) posttest, serta pada hari ke 42 responden dihubungi via telepon untuk menanyakan apakah masih menyusui eksklusif atau tidak. Penelitian dilakukan di ruang bersalin dan ruang kebidanan Arafah 3 Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh sejak bulan Mei sampai September 2018. Penentuan subjek dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji statistik paired t-test dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian terdapat perbedaan signifikan pada tingkat pengetahuan ibu postpartum dalam menyusui sebelum dan setelah diberikan intervensi discharge planning (p value = 0.001), terdapat perbedaan signifikan pada tingkat sikap ibu postpartum dalam menyusui sebelum dan setelah diberikan intervensi discharge planning (p value = 0.001), terdapat perbedaan signifikan pada tingkat tindakan ibu postpartum dalam menyusui sebelum dan setelah diberikan intervensi discharge planning (p value = 0.000), dan secara umum terdapat perbedaan signifikan pada tingkat perilaku ibu postpartum dalam menyusui karena tindakan tersebut dilakukan sejak awal pasien masuk dan dipantau sampai pasien pulang dengan menggunakan media booklet yang mudah dipahami oleh ibu.