Pengaruh Pencucian Luka Operasi Elektif Bedah Saraf Menggunakan Dilusi Povidone Iodine Dan Pemberian Madu Untuk Mencegah Infeksi Daerah Operasi Di RSUD Dr. Zainoel Abidin Tahun 2018 - Hidayat, Imam; Iskandar; Bustami; Pratama, Rovy (Journal of Medical Science, 2020)
Infeksi daerah operasi (IDO) adalah infeksi yang terjadi baik ditinjau dari insisi ataupun organ/ruang yang terjadi dalam 30 hari setelah operasi atau dalam waktu 1 tahun apabila terdapat implan. Penggunaan madu saat perawatan luka menjadi salah satu langkah untuk mencegah IDO. Madu memiliki berbagai kandungan kimia aktif yang dapat mempercepat proses penyembuhan luka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pemberian madu untuk mencegah IDO pada pasien operasi elektif bedah saraf Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian uji klinis dengan desain paralel. Sebanyak 54 orang pasien operasi elektif venticuloperitoneal (VP) shunt terlibat dalam penelitian dan dibagi menjadi dua kelompo, yaitu kelompok yang mendapat perlakuan dilusi povidone iodine + perawatan luka (Kelompok A) dengan madu dan kelompok dengan perawatan luka standar (Kelompok B) dengan jumlah masing – masing 27 orang. Uji t tidak berpasangan digunakan untuk menganalisis perbedaan skor IDO dengan tingkat kepercayaan 95%. Secara statistik terdapat peredaan yang bermakna skor IDO antar kelompok (p < 0,038) dengan nilai rerata masing – masing secara berurutan 2,30 ± 1,56 dan 3,22 ± 1,62. Madu memiliki tekanan osmotik tinggi dan berfungsi terutama sebagai suatu medium hiperosmolar yang menyebabkan terjadinya aktivitas pembersihan luka dan mencegah pertumbuhan bakteri. Zat yang terkandung memiliki spektrum potensi antibakterial sangat luas yang menghambat pertumbuhan kuman gram positif ataupun negatif, serta kuman aerob ataupun anaerob. Pencucian luka pasca operasi elektif ventriculoperitoneal (VP) shunt di RSUD Dr. Zainoel Abidin Banda Aceh menggunakan dilusi povidone iodine dan perawatan luka dengan madu efektif mencegah infeksi daerah operasi.