Perbandingan Luaran Ibu dan Bayi Pada Penderita Sistemik Lupus Eritematosus dengan Berbagai Klinis yang Berbeda di RSUD dr. Zaenoel Abidin Banda Aceh Tahun 2016-2017 ( Suatu Case Series) - Roziana; Rudy Harahap; Rizka Aditya (Journal of Medical Science, 2020)
Sistemik lupus eritematosus (SLE) merupakan salah satu penyulit kehamilan, dimana mempunyai potensi untuk mengakibatkan kematian janin, kelahiran preterm maupun kelainan pertumbuhan janin. Kehamilan dapat mempengaruhi jalannya SLE dan janin bisa menjadi sasaran auto antibodi yang akan menyebabkan kegagalan kehamilan itu sendiri. Mengingat manifestasi klinik, perjalanan penyakit SLE sangat beragam dan risiko kematian yang cukup tinggi pada kehamilan dengan SLE maka diperlukan upaya dini serta penatalaksanaan yang tepat pada pasien SLE dalam kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbandingan luaran ibu dan bayi pada penderita SLE dengan berbagai manifestasi klinis yang berbeda di RSUD dr. Zainoel Abidin Desember 2016-November 2017. Penelitian ini adalah serial kasus yang terdiri dari 3 sampel ibu hamil yang menderita SLE. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbandingan luaran ibu dan janin antara ketiga kasus SLE dengan manifestasi klinis yang berbeda – beda.