Prevalensi dan Outcome Pasien CRRT di Intensive Care Unit RSUD dr. Zainal Abidin Banda Aceh - Teuku Yasir; Firly, Firly; Wahyu, Wahyu (Journal of Medical Science, 2020)
Sepsis merupakan kondisi kritis yang paling sering menyebabkan meningkatkan angka mortalitas di rawatan intensif yang berhubungan dengan kerusakan multiorgan. Sebagai contoh, acute kidney injury (AKI) terjadi pada 40-50% pada pasien yang mengalami sepsis di ICU dan tentunya akan meningkatkan mortalitas pada pasien tersebut. Teknik dialisis yang telah mengalami pengembangan saat ini seperti continuous renal replacement therapy (CRRT) telah dapat mengontrol sindrom uremik pada pasien dengan hemodinamik yang tidak stabil, namun sampai saat ini pasien AKI pada sepsis yang menjalani dialisis masih memiliki angka mortalitas yang tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Dari hasil penelitian ini, didapatkan bahwa angka kematian pada pasien sepsis AKI yang dilakukan CRRT masih sangat tinggi. Penelitian yang berkelanjutan mengenai CRRT ini sangat perlu untuk dilakukan yang bertujuan untuk menurunkan angka morbilitas dan mortalitas di intensive care unit terutama dalam menangani pasien sepsis yang kritis