Korelasi Angka Leukosit Dengan Skor Mini-Mental State Examination (MMSE) Dan Skor Montreal Cognitive Assessment Versi Indonesia (MoCA-INA) Pada Pasien Cedera Kepala - Ika Marlia; Suherman, Suherman; Suhanda, Rahmad; Hidayaturrahmi, Hidayaturrahmi; Juwita, Juwita (Journal of Medical Science, 2020)
Cedera kepala langsung maupun tidak langsung dapat mengakibatkan gangguan fungsi kognitif. Gangguan fungsi kognitif jangka panjang dan tidak dilakukan penanganan optimal dapat mempengaruhi kemandirian dan mengganggu aktifitas sehari-hari bahkan menyebabkan penurunan kualitas hidup. Penelitian ini dilkaukan untuk mengetahui gambaran angka leukosit, fungsi kognitif (skor MMSE dan skor MoCA-Ina) dan derajat cedera kepala pada pasien cedera kepala. Digunakan penelitian analitik observasional dengan desain potong lintang. Sampel penelitian adalah 49 pasien cedera kepala yang dirawat di ruang rawat neurologi RSUD Dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Pemilihan sampel menggunakan teknik consecutive sampling. Instrumen penelitian terdiri atas Mini-Mental State Examination (MMSE) dan Montreal Cognitive Assesment versi Indonesia (MoCA-INA). Uji hipotesis yang digunakan adalah uji Chi Square. Didapatkan hasil bahwa, sebanyak 28 pasien dengan angka leukosit >11.000/ µL (57,1%), 37 pasien dengan fungsi kognitif normal berdasarkan skor MMSE (75,5%), 47 pasien dengan gangguan fungsi kognitif ringan berdasarkan skor MoCA-Ina (47%), dan 22 pasien dengan cedera kepala berat (44,9%). Hasil penelitian ini menunjukkan tidak terdapat korelasi antara angka leukosit dengan skor MMSE (p= 0,675) dan skor MoCA-INA (p= 0,409). Secara umum dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara-angka leukosit dengan skor Mini-Mental State Examination (MMSE) dan skor Montreal Cognitive Assessment Versi Indonesia (MoCA-INA) pada pasien cedera kepala.