Hubungan Kualitas Hidup dengan Gambaran Ekokardiografi Tenaga Kesehatan dengan Long COVID - Novita; Maha Fitra ND; Tjut Farahiya Hadi (Journal of Medical Science, 2022)
Tenaga kesehatan merupakan salah satu populasi terbanyak yang terinfeksi COVID-19. Banyak tenaga kesehatan mengalami long COVID, yang paling banyak dirasakan adalah kelelahan dan nyeri otot. Hal ini sangat berdampak bagi kualitas hidup tenaga kesehatan sendiri dan pelayanan rumah sakit. COVID-19 selain menyerang sistem respirasi, juga menyerang sistem kardiovaskular. Ekokardiografi adalah pemeriksaan non invasif untuk menilai struktur dan fungsi jantung. Gambaran ekokardiografi berpengaruh dengan kualitas hidup. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kualitas hidup dan gambaran ekokardiografi pada tenaga kesehatan dengan long COVID. Dilakukan ekokardiografi terhadap 31 tenaga kesehatan dengan long COVID, didapatkan hasil satu sampel dengan kualitas hidup buruk tetapi hasil ekokardiografi normal. Dua sampel dengan kualitas hidup buruk dan hasil ekokardiografi abnormal, dan 28 sampel dengan kualitas hidup baik dan ekokardiogradi normal. Dari hasil peneilitian dapat disimpulkan terdapat hubungan antara kualitas hidup dengan gambaran ekokardiografi tenaga kesehatan dengan long COVID.