Aplikasi Peninggalan Sejarah Kerajaan Siak Sri Indrapura di Kabupaten Siak Berbasis Android - Parhan, Nopal; Puspita Sari, Ira; Arisandi , Diki (Jurnal SANTI - Sistem Informasi dan Teknik Informasi, 2021)
Riau merupakan provinsi yang kaya akan sejarah, banyak terdapat bangunan-bangunan peninggalan bersejarah, salah satunya adalah Istana Siak Sri Indrapura yang biasa dikenal sebagai Istana Siak. Istana ini merupakan peninggalan bersejarah dari Kerajaan Siak yang dahulunya dihuni oleh Sultan Siak. Istana Siak ini terletak di daerah Siak, Provinsi Riau. Istana Siak lebih diminati sebagai objek wisata untuk foto-foto dan piknik bersama keluarga. Salah satu cara untuk melestarikan bangunan peninggalan sejarah adalah dengan membuat media informasi yang memanfaatkan teknologi berbasis android. Kabupaten ini sejak dulunya dikenal dengan Kerajaan Siak yang megah. Hal ini dapat dibuktikan dengan masih banyaknya situs-situs peninggalan sejarah yang terdapat di Kabupaten Siak yang ada hingga saat ini. Potensi sejarah ini menjadi salah satu aset besar bagi Siak untuk mengembangkan kepariwisataan Siak. Salah satunya yang paling terkenal adalah Istana Siak. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menghasilkan media informasi peninggalan kebudayaan kerajaan siak berbasis android .