Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Ensefalitis Menggunakan Metode Dempster Shafer - Syahputra, M. (Jurnal SANTI - Sistem Informasi dan Teknik Informasi, 2022)
Ensefalitis adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh virus dan menularkan penyakit tersebut melalui vektor nyamuk, sehingga akan tejadi gangguan di susunan syaraf pusat. Penyakit ini dapat mengenai semua kelompok umur, namun paling banyak mengenai kelompok umur diatas 20 tahun. Penyakit ini dapat mengenai baik pria maupun wanita. Penyakit Sistem pakar adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer yang dirancang untuk mempresentasikan kemampuan menyelesaikan masalah seperti layaknya seorang pakar. Dengan sistem pakar ini, masyarakat biasa pun dapat menyelesaikan masalahnya atau hanya sekedar mencari suatu informasi penyakit ensefalitas. Pada penelitian ini dijelaskan cara Sistem Pakar mendiagnosa penyakit Ensefalitis dengan menggunakan metode  Dhempster Shafer. Dengan menggunakan metode metode  Dhempster Shafer didapatkan nilai kemiripan dengan kasus sebelumnya gangguan yang dialami penderita Ensefalitis. Program Sistem Pakar ini di implementasikan dengan bahasa pemograman PHP dengan database MySQL berbasis Web. Sebagai hasil akhir kesimpulannya sistem ini mudah digunakan (user-friendly) dan mudah dikembangkan dan berguna bagi yang ingin mengetahui penyakit Ensefalitis.