Sistem Pendukung Kelayakan Calon Penerima Bantuan Bedah Rumah Menggunakan Metode Weighted Product - Eziafriadi, Eziafriadi; Karfindo; Arman, Arman (Jurnal SANTI - Sistem Informasi dan Teknik Informasi, 2022)
Sistem Pendukung Keputusan adalah suatu sistem komputer yang dapat membantu pengambilan keputusan melalui penggunaan data dan model-model untuk memecahkan masalah-masalah yang sifatnya semi terstruktur dan tidak terstruktur. Memberikan bantuan dana Rehabilitasi Sosial Rumah Tidak Layak Huni merupakan salah satu upaya pemerintah dalam  mempercepat  penanggulangan  kemiskinan  yang  bertujuan  agar keluarga miskin memiliki rumah yang  layak  huni  dan  dapat  memenuhi  kebutuhan dasarnya  secara  minimal.  Penelitian  ini  dilatarbelakangi  oleh  banyaknya  kelemahan sistem penilaian yang digunakan. Sistem penilaian masih dilakukan dengan  cara musyawarah, hal tersebut  menyulitkan pihak  penyeleksi  dalam  menyeleksi  calon penerima bantuan bedah rumah. Untuk  itu  dibuatlah sistem pendukung  keputusan dengan menggunakan metode Weighted Product. Tujuan penelitian ini adalah memberikan kemudahan dalam pemilihan penerima bantuan Rehabilitasi Sosial Rumah Tidak Layak Huni agar tepat sasaran, Penyaluran Bantuan Stimulan dan Penataan Lingkungan dalam mengambil  keputusan dengan tepat. Hasil dari penelitian ini berupa sistem pendukung keputusan penentuan penerima bantuan bedah rumah berdasarkan kriteria-kriteria yang ditentukan dan sebuah sistem pendukung keputusan berbasis web.