Aplikasi Prediksi Penyakit Sirosis Hati Menggunakan Algoritma Genetika - Setiawan, Debi; Arisandi, Diki; Trisnawati, Liza (Jurnal SANTI - Sistem Informasi dan Teknik Informasi, 2022)
Hati adalah organ terbesar dalam tubuh manusia. Di dalam hati banyak proses penting terjadi di kehidupan manusia. Sayangnya, meski hati sangat penting bagi kehidupan, hati juga rentan terhadap penyakit. Sirosis hati adalah salah satu jenis penyakit jantung. Sirosis hati adalah penyakit hati kronis yang umum, yang disebabkan oleh kerusakan hati. Penelitian ini dibentuk dari variabel indikator penyakit untuk mensimulasikan menggunakan jaringan saraf dengan metode Genetika untuk menentukan penyebab dan gejala sirosis hati. Konsultasi masyarakat secara mandiri sebelum menuju ke dokter spesialis yang ada kerumah sakit. Pemodelan diharapkan dapat mendeteksi dini sirosis hati sehingga dapat menjadi tindakan pencegahan atau tindakan lebih lanjut. Prediksi penyakit ini memiliki nilai akurasi hingga 89%, sehingga aplikasi ini dapat melakukan prediksi secara baik .