HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT LENGAN DENGAN KEMAMPUAN SERVIS BAWAH PADA TIM EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SMP NEGERI 9 CIREBON (Indonesian Journal of Physical Education and Sport Science, 2021)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi dengan subjek penelitian tim ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 9 Cirebon sebanyak 22 siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan peneliti tentang hubungan daya ledak otot lengan dengan kemampuan servis bawah, maka diperoleh hasil uji korelasi r hitung adalah 0,633. Angka tersebut apabila dikonfirmasikan dengan tabel interpretasi korelasi berada pada rentangan 0,600–0,800 yang tergolong dalam kategori cukup. Dan hasil tersebut menyatakan bahwa daya ledak otot lengan memberi kontribusi hubungan sebesar 40,06% terhadap kemampuan servis bawah permainan bola voli. Selanjutnya pada hasil uji-t diperoleh t hitung adalah 4,715 lebih besar dari t tabel untuk dk = 22-1 = 21 adalah 2,021. Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot lengan dengan kemampuan servis bawah pada tim ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 9 Cirebon.