HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN JUMP SHOOT PADA EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET SMP NEGERI 3 CIREBON - Cahya Setia; Dewi Wahyuni (Indonesian Journal of Physical Education and Sport Science, 2021)
Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler putra kelas VIII SMP Negeri 3 Cirebon sebanyak 20 orang. Untuk memperoleh suatu data yang tepat dan kongkrit dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode Deskriptif Korelasional dengan tes dan pengukuran, yaitu tes Vertical Jump dan tes Jump Shoot 30 detik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Daya Ledak Otot Tungkai dengan kemampuan Jump Shoot pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola basket di SMP Negeri 3 Cirebon. Hal ini dapat dilihat dari analisis dengan menggunakan perhitungan rumus product moment didapat nilai sebesar 0,856. Ternyata Daya Ledak Otot Tungkai memiliki kontribusi 73,2% terhadap Jump Shoot bola basket dan sisanya 26,8% ditentukan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.