EFEKTIVITAS PENINGKATAN KEMAMPUAN SMASH MELALUI LATIHAN 20 KALI PUKULAN DAN 2 KALI 10 PUKULAN - Mikkey Anggara Suganda; Fajar Kurniawan (Indonesian Journal of Physical Education and Sport Science, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan peningkatan kemampuan smash melalui 20 kali pukulan dan 2 kali 10 pukulan siswa peserta ekstrakurikuler bulutangkis SMP Negeri 1 Moga Pemalang. Penelitian ini merupakan penelitian semi eksperimen, dengan desain yang digunakan adalah two group pretest-posttest design. Hasil penelitian pada kelompok 20 kali pukulan diperoleh thitung sebesar -9,562 dan nilai ttabel sebesar 1,753. Oleh karena thitung > ttabel, dapat disimpulkan terdapat efektivitas peningkatan kemampuan smash. Pada kelompok 2 kali 10 pukulan diperoleh thitung sebesar -10,703 dan ttabel sebesar 1,753. Oleh karena thitung > ttabel, dapat disimpulkan terdapat efektivitas peningkatan kemampuan smash. Sehingga dapat diketahui efektivitas peningkatan kemampuan smash melalui latihan 20 kali pukulan maupun 2 kali 10 pukulan, latihan kelompok 2 kali 10 pukulan lebih berpengaruh terhadap tingkat kemampuan smash dalam permainan bulutangkis siswa peserta ekstrakurikuler SMP Negeri 1 Moga Pemalang.