Pengembangan Variasi Latihan Footwork Bulu Tangkis Pada Ekstrakurikuler SMA - Izet, Zulfikar Ilham; Ade Ros Riza; Yusvita, Henny (Indonesian Journal of Physical Education and Sport Science, 2021)
Tujuan penelitian ini merupakan membentuk suatu rancangan variasi footwork permainan bulutangkis buat anak Sekolah Menengan Atas. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 21 orang, yang terdiri berasal 6 orang uji coba gerombolan kecil dan 15 orang uji coba gerombolan besar . Penelitian ini menggunakan metode pengembangan (Research and Development/R&D) yang terdiri asal 8 tahap. Instrumen yang digunkaan buat pengumpulan data memakai angket. Teknik analisis data pada penelitian ini artinya teknik kualitatif. dari hasil uji coba gerombolan kecil terhadap 6 orang siswa ekstrakurikuler bulutangkis Sekolah Menengan Atas Negeri 1 Kualuh Selatan disimpulkan bahwa 10 varisai latihan footwork bulutangkis sudah memenuhi kriteria layak dilanjutkan pada uji coba kelompok besar menggunakan Persentase keterterapan sebesar 77%-96%. lalu hasil uji grup akbar terhadap 15 orang siswa memberikan bahwa 10 variasi latihan tadi telah memenuhi kriteria layak digunakan. Persentase keterterapan variasi asal angket yang sudah dibagikan kepada sampel menunjukkan bahwa 72%-98%. menggunakan demikian yang akan terjadi uji produk diatas maka dapat disimpulkan bahwa 10 variasi latihan tersebut layak digunakan sebagai bentuk variasi latihan buat bisa menaikkan kemampuan footwork bulutangkis serta latihan yang menarik, karena hal tadi olehat krusial dalam latihan agar latihan tadi tidak membosankan serta jadi bahan masukan setiap para instruktur bulutangkis di semua Indonesia.