Survei Motivasi Masyarakat Kota Pekanbaru Melakukan Aktivitas Olahraga Rekreasi Melalui Program Car Free Day Tahun 2020 - Nazirun, Novia; Dupri; Wahyuningsih, Sri (Indonesian Journal of Physical Education and Sport Science, 2021)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah motivasi masyarakat kota Pekanbaru melakukan aktivitas olahraga melalui program car free day. Program ini dari kebijakan pemerintah mengadakan acara car free day dilaksanakan setiap hari Minggu pada Pukul 06.00 - 09.00 WIB di sepanjang Jalan Sudirman Pekanbaru. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah motivasi masyarakat Kota Pekanbaru untuk beraktivitas gerak olahraga melalui program car free day setiap hari Minggu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui motivasi masyarakat kota Pekanbaru Tahun 2020 untuk beraktivitas gerak olahraga melalui program car free day. Penelitian kuantitatif ini menggunakan pendekatan survei. Dengan populasi yang digunakan adalah semua peserta yang hadir dalam acara car free day di kota Pekanbaru setiap hari Minggu berjumlah lebih dari 500 orang. Dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 responden terbagi 4 kategori usia yaitu anak-anak 20 orang, remaja 50 orang, dewasa 15 orang, serta otang tua (lansia) 15 orang. Menggunakan rumus deskkriptif persentase (DP) untuk mencari jumlah sampel. Tekhnik pengambilan datanya menggunakan angket, dokumentasi, dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan data yang menunjukan bahwa anak-anak (88,6%), remaja (93,2%), dewasa (96,6%) dan lansia (94,1%) dalam kegiatan car free day tergolong tinggi, ini terbukti dengan presentase hasil penelitian menunjukan angka 90% dari 100 responden memiliki motivasi tinggi, sedangkan sisanya 10% responden memiliki motivasi sedang dalam kegiatan car free day dan 0% motivasi rendah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah motivasi masyarakat Kota Pekanbaru untuk beraktivitas olahraga melalui program car free day setiap hari Minggu di Kota Pekanbaru tergolong tinggi. Saran dalam penelitian ini bagi penyelenggara yaitu untuk senantiasa meningkatkan kualitas kegiatan dengan cara memanfaatkan sekecil apapun potensi setiap instansi dan masyarakat yang ingin berpartisipasi.