Pengembangan Media Pembelajaran Video Passing Sepak Bola Pada Siswa SMTK GGRI-P Merauke - Dwi Kuswoyo, Dilli; Jondry Hiskya, Hendra (Indonesian Journal of Physical Education and Sport Science, 2021)
Teknik Passing dalam permainan sepakbola pada siswa SMTK GGRI-P Merauke memiliki beberapa kendala pada siswanya, seperti Siswa melakukan passing sepak bola dengan teknik yang tidak benar. Serta Belum ada media pembelajaran video passing sepak bola pada siswa SMTK GGRI-P Merauke. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengembangan media pembelajaran video passing sepak bola pada siswa SMTK GGRI-P Merauke. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan Penelitian dan Pengembangan (Research and Development), penelitian ini berorientasi pada produk yang dikembangkan seperti media pembelajaran video passing dalam permainan sepak bola. Berdasarkan hasil penelitian pada uji coba kecil diperoleh bahawa 7 anak (40 %) mempunyai tanggapan baik, sebanyak 9 anak (60%) mempunyai tanggapan sangat baik. Sedangkan tanggapan siswa mengenai media pembelajaran video passing dalam permainan sepak bola pada tahap uji skala besar dalam permainan sepak bola pada siswa kelas X SMTK GGRI-P Merauke sebanyak 9 anak (45 %) mempunyai tanggapan baik, sebanyak 7 siswa (35 %) mempunyai tanggapan sangat baik. Hasil tersebut dapat diartikan bahawa pengembangan media pembelajaran video passing dalam permainan sepak bola pada siswa kelas X SMTK GGRI-P Merauke adalah sangat baik. Dengan hasil tersebut maka media pembelajaran video passing dalam permainan sepak bola layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran sepak bola.