Pengaruh Metode Resiprokal dan Motor Ability Dalam Meningkatkan Keterampilan Servis Bola Voli - Siregar, Samsuddin; Faridah, Eva (Indonesian Journal of Physical Education and Sport Science, 2021)
Penelitian ini mempunyai tujuan buat mengetahui dampak metode mengajar resiprokal menggunakan kemampuan gerak pada menaikkan keterampilan servis bola voli di siswa taraf SMP. Penelitiaan memakai sampel 20 peserta didik dipengaruhi dengan teknik purposive random sampling. Selanjutnya, penelitian menggunakan metode eksperimen serta teknik pengumpulan data menggunakan uji tes keterampilan servis dan keterampilan gerak (Barrow Motor Ability Tes). kemudian teknik analisis data yang dipergunakan menggunakan uji anava. hasil asal pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa belajar servis bola voli dengan memakai metode resiprokal lebih baik pada siswa yang mempunyai kemampuan gerak tinggi dibandingkan menggunakan siswa berkemampuan motilitas rendah.