Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai Terhadap Kemanpuan Lari Sprint 100 Meter - Hannum Harahap, Latipa; Gazali, Novri; Sasmarianto, Sasmarianto (Indonesian Journal of Physical Education and Sport Science, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetauhi kontribusi daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan lari sprint 100 meter atlet atletik Kabupaten Rokan Hulu. Jenis penelitian ini adalah kolerasi yang di defenisikan sebagai suatu alat statistik, yang dapat digunakan untuk pengukuran dua variabel yang berbeda agar dapat meningkatkan tingkat hubungan antara variabel-variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet atletik Kabupaten Rokan Hulu yang berjumlah 25 orang, penarikan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling seluruh populasi dijadikan sampel berjumlah 25 orang tediri dari 10 puteri dan 15 putera.dalam penelitian ini menggunakan tes daya ledak otot tungkai ( varrical jump ) dan tes lari sprint 100 meter tujuannya adalah untuk menentukan seberapa besar kontribusi daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan lari sprint 100 meter atlet atletik Kabupaten Rokan Hulu. Berdasarkan hasil penelitian yang telat dilakukan pada atlet atletik Kabupaten Rokan Hulu Untuk Mengetahu Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai Terhadap Kemampuan Lari Sprint 100 Meter Atlet Atletik Kabupaten Rokan Hulu di dapat r = 0.45 termasuk kategori baik . Maka dapat di ambil kesimpulan bahwa terdapat kontribusi daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan lari sprint 100 meter atlet atletik Kabupaten Rokan Hulu sebesar 54.28%.