Gambaran Kualitas Air dan Keberlanjutan Budidaya Kerang Hijau di Karamba Jaring Apung di Perairan Laut Banyuurip Melalui Studi Literatur dan Lokakarya Pemangku Kepentingan: Description Water Quality and Sustainability Mariculture of Perna Viridis in Floating Net Cage in Banyuurip Sea Waters Through Literature Studies and Stakeholder Workshops - Joesidawati, Marita Ika; Suwarsih, Suwarsih (MIYANG, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan lahan di sekitar perairan laut Banyuurip pantai utara Ujung Pangkah, Gresik, Jawa Timur terhadap kualitas air dan keberlanjutan budidaya laut kerang hijau (Perna viridis) sistem (karamba Jaring Apung (KJA) di sekitar perairan laut Banyuurip melalui sintesa literatur yang ada saat ini, lokakarya pemangku kepentingan, dan pokmaswas “sadar wisata” Banyuurip yang mengelola area studi kasus. Permasalahan kualitas air menjadi salah satu kendala untuk budidaya laut kerang hijau dengan sistem KJA dan mengeksplorasi bahwa penggunaan lahan saat ini diprediksi akan mempengaruhi keberlanjutan budidaya laut kerang hijau dengan KJA. Pencemaran perairan akibat pembuangan limbah pertanian, tambak, dan pemukiman penduduk sangat berpengaruh pada kegiatan budidaya laut kerang hijau. Standar kualitas perairan untuk kegiatan budidaya perikanan digunakan sebagai acuan, sehingga kerang hijau yang dibudidayakan dapat dikonsumsi manusia secara aman. Pencemaran lain yang mempengaruhi budidaya laut kerang hijau di perairan banyuurip ini antara lain padatan tersuspensi dari muara sungai dan masukan nutris berlebih dari ekosistem mangrove. Evaluasi kemungkinan terjadi perubahan penurunan kualitas air dengan mengeksplorasi berbagai skenario masa depan, dengan mempertimbangkan kebijakandan tren penggunaan lahan termasuk pertanian regeneratif dan intensif. Penggunaan energi terbarukan, penghijauan, pembangunan perkotaan dan perubahan iklim. Hasil menunjukkan Perlu adanya sinergitas antara sistem produksi pangan berbasis lahan dan perairan dengan pengaturan tata ruang penggunaan lahan secara berkelanjutan.