Bimbingan Teknik Penyusunan Laporan Keuangan BUMDesa Rahardja Di Desa Rancaekek Wetan Kecamatan Rancaekek Kabupaten Bandung - Dini Arwaty; Fitri Sukmawati; Khaerul Shaleh; R. Ferry Mulyawan; Daniel Nababan; Sa'adah Sa'adah (Jurnal Inovasi Masyarakat, 2021)
Kegiatan perekonomian di desa Rancaekek Wetan, disemangati dengan aktifnya kembali BUM Desa Rahardja. Sebagian dari anggota masyarakat desa yang terpilih untuk mengelolanya, memerlukan keterampilan yang mumpuni. Salah satu keterampilan yang dituntut adalah pengelolaan pencatatan kegiatan BUMDes secara profesional. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) di BUM Desa Rahardja, Desa Rancaekek Wetan, Kecamatan Rancaekek, Kabupaten Bandung, Propinsi Jawa Barat bertujuan untuk membantu bagaimana cara menyusun laporan keuangan BUMDesa Rahardja dalam rangka peningkatan kualitas kinerjanya. Salah satu amanat Pemerintah mengenai Desa adalah meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa, yang diterapkan melalui pendirian Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), yang berkewajiban untuk menyusun laporan keuangan. Hasil observasi dan wawancara bersama Tim-PKM dan mitra di lapangan, BUM Desa Rahardja memiliki permasalahan pada bidang manajemen. Khususnya pada aspek pengelolaan pencatatan semua kegiatan BUM Desa, yaitu akuntansi. Solusi untuk pelaksanaan kegiatan PkM tahap ini untuk mengatasi masalah penyusunan laporan keuangan yang dikembangkan dapat berjalan dengan sukses. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan teknis para pengelola BUMDes dalam menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan Standar akuntansi Keuangan Entitas Kecil, Mikro dan Menengah (SAK-EMKM). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan materi bimbingan teknis yang meliputi sistem akuntansi, persamaan dasar akuntansi, jurnal umum, buku besar, buku pembantu serta laporan keuangan. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman para peserta mengenai konsep dasar akuntansi, penggunaan kode akun.