Peranan Manajemen Kas Dalam Menunjang Efektivitas Cash Flow (Studi kasus pada PT. Sapta Adhi Pratama) - Karna Sopandi; Moch. Mauludi Khusna (Jurnal Inovasi Masyarakat, 2021)
Dalam mengoptimalkan pengelolaan arus kas perusahaan, maka diperlukan penerapan strategi manajemen kas yang andal, yaitu dengan membuat perencanaan kas yang memadai dan mencari sumber-sumber pendanaan yang tepat dan efisien. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya peranan manajeman kas pada PT Sapta Adhi Pratama dalam menunjang efektifitas cash flow. Ditinjau dari perspektif profitabilitas efisiensi akan berpengaruh pada kualitas proyek, dimana semakin besar efisiensi yang dilakukan maka akan berpengaruh pada tingkat persentase profitabilitas anggaran yang dihasilkan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik manajemen kas perusahaan dalam merencanakan dan mengelola kas akan berperan pada tingkat efektivitas arus kas untuk mencapai nilai profitabilitas yang baik.