Membangun Unit Usaha Pengelolaan Sampah Badan Usaha Milik Desa Di Desa Sukaresik Kabupaten Pangandaran - Andhika Ligar Hardika; Ivan Gumilar Sambas Putra; Daniel Nababan (Jurnal Inovasi Masyarakat, 2021)
Perilaku masyarakat dalam mengelola sampah dipengaruhi oleh pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap lingkungan untuk mengurangi volume sampah. Unit pengelolaan sampah yang dibangun di Desa Sukaresik Kecamatan Sidamulih Kabupaten Pangandaran ini menjadi salah satu alternatif bagi masyarakat dalam mengelola sampah rumah tangga. Dengan keterampilan dan ide kreatif, sampah rumah tangga dapat dimanfaatkan untuk menambah nilai ekonomi dan membuka peluang bagi masyarakat untuk meningkatkan pendapatannya. Metode yang digunakan adalah appreciative inquiry dan working out loud. Hasilnya adalah meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap lingkungan dengan pengelolaan sampah, perbaikan sistem administrasi dan struktur organisasi BUMDes, serta pemberdayaan masyarakat untuk menambah nilai ekonomi dari pemanfaatan sampah rumah tangga.