Peningkatan Kompetensi Kewirausahaan Pelaku UMKM Kab. Ciamis Dan Pangandaran Yang Berdampak Pada Kinerja Usaha - Anton Budi Santoso; Ratna Komala Putri; Indra Taruna; Shendy Amalia; Didi Tarmidi (Jurnal Inovasi Masyarakat, 2022)
Penyuluhan dan pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi kewirausahaan yang dimiliki oleh pelaku UMKM, sehingga usaha yang dijalaninya tersebut dapat menjadi semakin berkembang. Peserta dalam pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat adalah pelaku UMKM di Kab. Ciamis dan Pengandaran Provinsi Jawa Barat. Adapun yang menjadi populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah para pelaku UMKM di Kab. Ciamis dan Pangandaran Provinsi Jawa Barat yang berjumlah sebanyak 50 orang. Ini merupakan penelitian yang dikategorikan sebagai penelitian asosiatif kausal yang bertujuan untuk menganalisis keterkaitan di antara satu variabel dengan variabel lainnya. Untuk olah data dan analisisnya teknik yang digunakan berupa metode analisis regresi liniear sederhana yang perhitungan menggunakan program SPSS versi 20.0. Hasil yang diperoleh, diketahui bahwa peningkatan kompetensi berwirausaha memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja bisnis atau usaha. Hal ini membuktikan bahwa seiring dengan semakin meningkatnya kompetensi kewirausahaan yang dimiliki oleh para pelaku UMKM dalam menjalankan usahanya, maka semakin berkembang pula usaha yang dijalaninya tersebut yang ditandai dengan kinerja usahanya yang semakin lebih baik, baik itu secara finansial, yang dilihat melalui peningkatan omset atau pendapatan usahanya, maupun non finansial, yang dilihat melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam menjalankan bisnisnya tersebut.