Workshop Laporan Pertanggungjawaban UMKM Di Kecamatan Cicalengka, Ciwidey, Lembang Dan Ciparay - Achmad Fadjar; Veronica Christina M.P.P; Tetty Lasniroha Sarumpaet; R. Wedi Rusmawan Kusumah; Karhi Nisjar Sardjudin; Silviana Silviana (Jurnal Inovasi Masyarakat, 2022)
Kajian ini bertujuan untuk memberi pelatihan/workshop mengenai pengetahuan akuntansi dasar dan penyusunan laporan pertanggungjawaban sederhana, bekerjasama dengan Mitra Gerakan Nusantara Hijau (GNH) terutama UMKM yang menjadi binaan GNH yaitu UMKM di Cicalengka, Ciwidey, Lembang dan Ciparay. Pelatihan ini bertujuan agar UMKM memiliki laporan keuangan yang benar walau bentuknya masih sederhana, sehingga informasi laporan keuangan dapat bermanfaat bagi pengurus, pengelola dan anggota UMKM, untuk mengetahui posisi riil keuangan (Harta, Utang dan Ekuitas), dimana informasinya akan sangat bermanfaat di dalam proses pengambilan keputusan ekonomi UMKM. Adapun prosedur yang telah dilakukan selama PKM: (1) ketua cluster bertemu mitra, sekaligus penandatangan kerja sama, (2) review materi yang dibutuhkan UMKM dengan Mitra GNH (3), rapat dengan semua anggota cluster, persiapan PKM sebanyak 3 kali (4) rapat dengan semua UMKM, (5) pelaksanaan PKM, (6) rapat penutup untuk penyusunan laporan PKM dan publikasi adapun pelaksanaan PKM dilakukan secara online melalui Webinar Workshop Akuntansi Dasar dan Laporan Pertanggungajwaban UMKM. Hasil wawancara dengan Ketua Umum GNH dan Hasil diskusi dengan Koordinator UMKM, diketahui bahwa permasalahan yang UMKM hadapi adalah masih belum tertatanya pembukuan keuangan UMKM. Hasil yang didapatkan selama pelaksanaan PKM, semua peserta UMKM sangat antusias selama workshop berlangsung, aktif berdiskusi dengan nara sumber, mengerjakan soal kasus penyusunan laporan keuangan dengan penuh semangat. Respon peserta setelah mengikuti workshop, pengurus dan pengelola UMKM akan mengimplementasikan pengetahuan yang didapatkan dari workshop, yaitu Menyusun laporan keuangan sederhana dengan benar. PKM selanjutnya diusulkan pendampingan penyusunan laporan keuangan, sesuai dengan core business UMKM penggunaan Microsoft Office atau aplikasi sistem sederhana, pengelolaan UMKM dan aplikasi meeting online.