Creating Village Website as a Supporting Medium for Promoting Tourism and Disseminating Information - Meita Lukitawati Sujatna; Ida Zuraida; Heri Heryono; Maya Lisa Aryanti; Hendar Hendar (Jurnal Inovasi Masyarakat, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat (PkM) merupakan salah satu tanggung jawab dosen untuk berkontribusi kepada masyarakat sekitar. PkM bersifat teknis sebagai upaya untuk melaksanakan salah satu dharma Perguruan Tinggi. Oleh karena itu, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat adalah kegiatan yang bersifat wajib yang harus dilaksanakan oleh seluruh dosen, termasuk dosen Bahasa Inggris khususnya di Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Widyatama Bandung. Program Studi Bahasa Inggris di Universitas Widyatama Bandung telah mendorong para guru dan siswa untuk mendukung desa dalam membangun dan menyediakan konten web sebagai aplikasi keterampilan menulis. Mitra program pada pengabdian masyarakat ini adalah warga Desa Karyawangi. Masalah utama mitra kami adalah kurangnya keterampilan menulis, serta kurangnya pemahaman dan penggunaan media digital sebagai sarana promosi dan penyebaran informasi. Kegiatan ini bertujuan untuk memfasilitasi pembuatan website desa sebagai media pendukung peningkatan efektifitas penyebaran informasi dan promosi atraksi wisata Desa Karyawangi. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian deskriptif-korelasional dengan metode survei. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dimana lokasi penelitian dilakukan di Desa Karyawangi Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner online (e-questionnaire), wawancara, dan data sekunder. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini telah berhasil mengenali karakter pengguna website, termasuk kualitas, dan efektivitas website untuk menyebarkan informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pentingnya memiliki website desa, 2) kesadaran untuk mencari informasi dari website masih perlu lebih digalakkan. Dan 3) Website masih membutuhkan pengembangan, sehingga lebih banyak fitur yang ditambahkan untuk mengakomodasi kebutuhan pengguna.