PENGARUH PAJAK DAERAH, LAIN-LAIN PENDAPATAN ASLI DAERAH YANG SAH, HASIL PENGELOLAAN KEKAYAAN DAERAH YANG DIPISAHKAN DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN MAJALENGKA PERIODE 2017-2019 - Hani Sri Mulyani; Siska Ayu Ramdini (JURNAL AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI, 2021)
Permasalahan yang terjadi di Majalengka adalah tidak tercapainya PAD pada perubahan APBD 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pajak Daerah, Lain-lain PAD yang Sah, Hasil Pengelolaan Kekayaan Daerah yang Dipisahkan dan Retribusi Daerah secara parsial dan simultan Terhadap PAD Kabupaten Majalengka Periode 2017-2019. Proksi yang digunakan adalah rasio kontribusi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah Laporan Rekapitulasi Pendapatan Daerah Kabupaten Majalengka Periode 2017-2019. Sampel yang digunakan adalah Laporan Rekapitulasi Pendapatan Daerah Kabupaten Majalengka yang meliputi Pajak Daerah, Lain-lain PAD yang Sah, Hasil Pengelolaan Kekayaan Daerah yang Dipisahkan, Retribusi Daerah dan PAD selama 36 bulan periode 2017-2019. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sensus sampling. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda dan uji hipotesis melalui program SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pajak Daerah berpengaruh signifikan dan positif terhadap PAD, Lain-lain PAD yang Sah tidak berpengaruh signifikan dan positif terhadap PAD, Hasil Pengelolaan Kekayaan Daerah yang Dipisahkan tidak berpengaruh signifikan dan positif terhadap PAD, Retribusi Daerah berpengaruh signifikan dan negatif terhadap PAD, dan Pajak Daerah, Lain-lain PAD yang Sah, Hasil Pengelolaan Kekayaan Daerah yang Dipisahkan dan Retribusi Daerah berpengaruh signifikan Terhadap PAD Kabupaten Majalengka Periode 2017-2019.