PENGARUH DANA ALOKASI UMUM, DANA ALOKASI KHUSUS DAN BELANJA MODAL TERHADAP TINGKAT KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH PADA KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAWA BARAT - Wulan Riyadi (JURNAL AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI, 2022)
Provinsi Jawa Barat Terdapat beberapa kabupaten/kota yang kemandirian keuangan daerahnya masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh dana alokasi umum, dana alokasi khusus dan belanja modal pada tingkat kemandirian keuangan daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah kabupaten/kota di Provinsi Jawa Barat yang berjumlah 27 kabupaten/kota, dan seluruhnya dijadikan sebagai sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dan analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini yaitu dana alokasi umum tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemandirian keuangan daerah. Sedangkan untuk Dana alokasi khusus dan Belanja modal berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemandirian keuangan daerah