KEUNGGULAN BERSAING PERUSAHAAN MELALUI IMPLEMENTASI RED OCEAN STRATEGY, BLUE OCEAN STRATEGY, DAN WHITE OCEAN STRATEGY - Bernadine Agus (Jurnal Ekonomi Perusahaan, 2016)
Fenomena persaingan lain yang tidak kalah sengitnya adalah persaingan â€œface to faceâ€ di pasar retail antara Indomaret dan Alfamart. Secara kasat mata kedua gerai retail tersebut memiliki target konsumen yang sama, di wilayah pasar yang sama, menawarkan produk yang sama, dan sama-sama menggunakan jurus serupa, yaitu pendekatan Porterâ€™s Five Forces. Lima konsep kekuatan persaingan menurut Michael Porter (1982) tersebut meliputi rivalry among existing competitors (persaingan antar competitor yang sudah ada); threat of new entrant (ancaman pendatang baru); threat subtitute product and service (ancaman dari produk dan jasa pengganti); bargaining power of supplier (daya tawar pemasok); dan bargaining power of buyers (daya tawar pembeli).