PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI - Abdullah Rakhman; liaw bunfa (Jurnal Ekonomi Perusahaan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengungkapan corporate social responsibility terhadap nilai perusahaan dan mengetahui peran profitabilitas dalam memoderasi pengaruh hubungan corporate social responsibility terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur. Penelitian ini menggunakan metode regresi linear berganda dengan mengambil sampel 24 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode penelitian yaitu tahun 2010-2013 dengan total sampel sebanyak 96 sampel. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa corporate social responsibility berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu diperoleh hasil bahwa profitabilitas sebagai variabel moderating mampu memperkuat hubungan antara corporate social responsibility dan nilai perusahaan.