PENGARUH METODE PEMBELAJARAN CONCRETE PICTORIAL ABSTRACT (CPA) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA PADA MATERI DIMENSI TIGA KELAS XI SMK - NOVRIZAL HENDRIAWAN (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2021)
The purpose of this study is to determine the effect of the Concrete Pictorial Abstract (CPA) learning method on understanding mathematical concepts in three-dimensional material in class XI SMK Cahaya Sakti, Jakarta. The research method used is a quasi-experimental research with t-test analysis technique which previously tested the data analysis requirements, namely normality test and homogeneity test. The population is class XI students of SMK Cahaya Sakti, Jakarta. The sampling technique was random. The instrument in this study was a test of understanding mathematical concepts using 10 essay questions. Based on the results of the t-test calculation, obtained , so it can be concluded that learning mathematics using the CPA method has an effect on understanding mathematical concepts for class XI SMK Cahaya Sakti, Jakarta on three-dimensional material for the 2019 academic year/ 2020. ABSTRAKPenelitian ini ditujukan untuk mengetahui adanya pengaruh metode pembelajaran Concrete Pictorial Abstract (CPA) terhadap pemahaman konsep matematika pada materi dimensi tiga kelas XI SMK Cahaya Sakti, Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi eksperimen dengan teknik analisis uji-t yang sebelumnya dilakukan uji persyaratan analisis data yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Populasinya adalah siswa kelas XI SMK Cahaya Sakti, Jakaarta. Teknik pengambilan sampel adalah acak. Instrumen pada penelitian ini berupa tes pemahaman konsep matematika dengan menggunakan soal essay sebanyak 10 soal. Berdasarkan hasil perhitungan uji-t, diperoleh , sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika dengan menggunakan metode CPA berpengaruh terhadap pemahaman konsep matematika kelas XI SMK Cahaya Sakti, Jakarta pada materi dimensi tiga tahun ajaran 2019/2020.